KEEP CALM AND EAT A CUPCAKE



Le cupcake, mini tortine morbide simili ai muffin, in America sono un vero e proprio culto. Un po’ come da noi i mignon, i cupcake vengono utilizzati in ogni occasione, dalle feste di compleanno al tè del pomeriggio ai battesimi come dessert da dopocena fino ai matrimoni, sostituendo a volte la torta vera e propria.

Di solito vengono fatti in casa e, partendo dalla ricetta di base per cupcake  si possono crearetantissime varianti per quel che riguarda il ripieno e le decorazioni. Ed e’ proprio sulle decorazioni dei cupcake che c’e’ da sbizzarrirsi senza limiti.

Per prima cosa ci sono i pirottini (cupcake liners) che sono fondamentali e servono per 
cuocere, all’interno dell’apposita teglia, i cupcake e ne costituiscono l’involucro.


Shop on line di SWEET STYLE
Poi ci sono le decorazioni per cupcake (cupcake toppers) che vanno dalle bandierine e mini girandole ai commestibili come i confetti, fino ad arrivare a vere e proprie decorazioni con altri materiali.



E qui viene il bello, perchè ci si può davvero sbizzarrire, ci sono tantissimi siti su cui si possono acquistare pirottini particolari:

acquistabili su CUPCAKE SOCIAL
decorazioni per il topping, ma anche nastri ed etichette o borsettine porta cupcakes!

Puoi trovare questo prodotto da MERI MERI

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e addirittura dei kit che hanno già tutto coordinato! :)

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Per chi invece non ha proprio voglia o non ha tempo di cercare ci sono dei kit più completi con pirottini, accessori e libri di ricette, mancano solo gli ingredienti! :D

Compralo qui!

Io vi propongo la ricetta della cupcakes alla Nutella, non potevo proprio resistere!! :)


Ingredienti per 12 cupcake
  • 100 g di farina 00
  • 20 g di cacao amaro in polvere
  • 140 g di zucchero semolato
  • 1 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 40 g di burro a temperatura ambiente
  • 120 g di latte intero
  • 1 uovo medio
  • 120 g di Nutella
  • (nocciole )
  • (codetta di cioccolato)


Ingredienti per il frosting  alla Nutella
  • 250 g di zucchero vanigliato setacciato
  • 80 g di burro a temperatura ambiente
  • 25 ml di latte intero
  • 80 g di Nutella


Accendere il forno a 170 ° C.
Mettere nella planetaria la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro e montare a bassa velocità finché si otterrà un composto sabbioso.
Gradualmente, versare il latte e lasciarlo incorporare.
Aggiungere l'uovo al composto di farina e continuare a montare finché il tutto sarà ben amalgamato e la crema risulterà morbida.
Foderare una teglia da muffin con i pirottini di carta, e riempirli di crema per due terzi e cuocere nel forno già caldo per 20 minuti circa o fino a che non saranno un po' dorati fare la prova dello stecchino.
Lasciar raffreddare nella teglia.

Togliere dal centro di ogni cupcake  un po' d'impasto e riempire con la Nutella.


Per il frosting: montare lo zucchero con il burro,  finché tutto sarà ben amalgamato.
Ridurre la velocità e unire il latte lentamente e  quando  sarà ben amalgamato aumentare la velocità e montare per 5 minuti fin quando la crema sarà morbida e leggera.
Aggiungere la Nutella e amalgamare bene a mano.
Mettere il frosting su ogni cupcake e decorare a piacere con nocciole intere e codetta di cioccolato.


La ricetta è tratta dal libro "the hummignbird bakery cookbook". 

Volete un'idea per il packaging? 
Basta un po' di cartoncino (il template è simile a questo ma i lati sono tutti di 9 cm (in realtà si possono personalizzare in base alle esigenze), un piccolo pezzo di cellophane per fare la finestrina, nastrini, scotch, adesivi e un po' di fantasia.

QCne qc-ne.blogspot.com



Vi saluto come farebbe Julia Child: "bon appétit" :)


c.

2 commenti:

  1. Ciao, grazie per la citazione, però avrei preferito che specificassi che l'idea packaging è di QCne qc-ne.blogspot.com
    Grazie :)

    RispondiElimina