Le cupcake, mini tortine morbide simili ai muffin, in America sono un vero e proprio culto. Un po’ come da noi i mignon, i cupcake vengono utilizzati in ogni occasione, dalle feste di compleanno al tè del pomeriggio ai battesimi come dessert da dopocena fino ai matrimoni, sostituendo a volte la torta vera e propria.
Di solito vengono fatti in casa e, partendo dalla ricetta di base per cupcake si possono crearetantissime varianti per quel che riguarda il ripieno e le decorazioni. Ed e’ proprio sulle decorazioni dei cupcake che c’e’ da sbizzarrirsi senza limiti.
Per prima cosa ci sono i pirottini (cupcake liners) che sono fondamentali e servono per
cuocere, all’interno dell’apposita teglia, i cupcake e ne costituiscono l’involucro.
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E qui viene il bello, perchè ci si può davvero sbizzarrire, ci sono tantissimi siti su cui si possono acquistare pirottini particolari:
acquistabili su CUPCAKE SOCIAL |
decorazioni per il topping, ma anche nastri ed etichette o borsettine porta cupcakes!
Puoi trovare questo prodotto da MERI MERI |
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e addirittura dei kit che hanno già tutto coordinato! :)
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Per chi invece non ha proprio voglia o non ha tempo di cercare ci sono dei kit più completi con pirottini, accessori e libri di ricette, mancano solo gli ingredienti! :D
Compralo qui! |
Io vi propongo la ricetta della cupcakes alla Nutella, non potevo proprio resistere!! :)
Ingredienti per 12 cupcake
- 100 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro in polvere
- 140 g di zucchero semolato
- 1 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 40 g di burro a temperatura ambiente
- 120 g di latte intero
- 1 uovo medio
- 120 g di Nutella
- (nocciole )
- (codetta di cioccolato)
Ingredienti per il frosting alla Nutella
- 250 g di zucchero vanigliato setacciato
- 80 g di burro a temperatura ambiente
- 25 ml di latte intero
- 80 g di Nutella
Accendere il forno a 170 ° C.
Mettere nella planetaria la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il sale e il burro e montare a bassa velocità finché si otterrà un composto sabbioso.
Gradualmente, versare il latte e lasciarlo incorporare.
Aggiungere l'uovo al composto di farina e continuare a montare finché il tutto sarà ben amalgamato e la crema risulterà morbida.
Foderare una teglia da muffin con i pirottini di carta, e riempirli di crema per due terzi e cuocere nel forno già caldo per 20 minuti circa o fino a che non saranno un po' dorati fare la prova dello stecchino.
Lasciar raffreddare nella teglia.
Per il frosting: montare lo zucchero con il burro, finché tutto sarà ben amalgamato.
Ridurre la velocità e unire il latte lentamente e quando sarà ben amalgamato aumentare la velocità e montare per 5 minuti fin quando la crema sarà morbida e leggera.
Aggiungere la Nutella e amalgamare bene a mano.
Mettere il frosting su ogni cupcake e decorare a piacere con nocciole intere e codetta di cioccolato.
La ricetta è tratta dal libro "the hummignbird bakery cookbook".
Volete un'idea per il packaging?
Basta un po' di cartoncino (il template è simile a questo ma i lati sono tutti di 9 cm (in realtà si possono personalizzare in base alle esigenze), un piccolo pezzo di cellophane per fare la finestrina, nastrini, scotch, adesivi e un po' di fantasia.QCne qc-ne.blogspot.com |
Vi saluto come farebbe Julia Child: "bon appétit" :)
c.
Ciao, grazie per la citazione, però avrei preferito che specificassi che l'idea packaging è di QCne qc-ne.blogspot.com
RispondiEliminaGrazie :)
fatto! :)
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