Dessert di fragole e meringhe

Questo è uno di quei dolci "più buoni che belli".
Non lasciatevi scoraggiare dalle 3 fasi di preparazione perchè non è un dolce difficile da realizzare.
Ogni volta che lo preparo riscuote sempre moltissimo successo.
E' composto da 3 strati: una specie di frolla alla base, le fragole in mezzo e la meringa ricoperta dalla granella di mandorle in superficie. Pura bontà!


Ingredienti per la base della torta:
125 g di burro ammorbidito
90 g di zucchero semolato
1 uovo
1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
90 g di farina 00
40 g di farina autolievitante

Ingredienti per la farcitura alle fragole:
375 g di fragole tagliate a pazzetti
1 cucchiaio e mezzo di grappa (o vodka se preferite)
2 cucchiai di zucchero semolato

Ingredienti per la meringa:
2 albumi
125 g di zucchero semolato
30 g di mandorle affettate (io ho usato la granella)

Mescolare le fragole, la grappa (io ne ho usato mezzo cucchiaio diluito con acqua perchè l'avrebbero mangiato anche dei bambini) e lo zucchero in un recipiente, coprire e conservarle in frigorifero pronte per l'uso.

Per fare la base montare il burro e lo zucchero con lo sbattitore elettrico finchè non diventano soffici e cremosi; aggiungere l'uovo e la vaniglia e mescolare bene. Setacciare insieme le due farine e aggiungerle un pò alla volta. Distribuire l'impasto, che risulterà molto asciutto e compatto, in una tortiera ricoperta con carta da forno (dimensioni circa 18x28 cm). Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti o finchè la pasta non diventa leggermente dorata. Quindi lasciar raffreddare.
Una volta che la base è tiepida, asciugare le fragole e disporle sopra la pasta.

Per fare la meringa, montare gli albumi a neve ben ferma con lo sbattitore elettrico e aggiungere gradualmente lo zucchero montando bene dopo ogni aggiunta.
Spalmare in modo uniforme la meringa sopra lo strato di fragole e cospargere di mandorle.
Cuocere per 15/20 minuti a 180° o finchè la meringa non diventa leggermente dorata.


Potete servire il dolce ancora caldo oppure lasciarlo raffreddare, è buonissimo in entrambi i modi!
Provare per credere!
A.

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