Forse alcuni biscotti devono essere accompagnati da una fiaba o magari anche
solo da un pensiero affettuoso, ed è così che voglio pensare alle mie
Stelline SENZA GLUTINE.
Se c'è una cosa che manca ai dolci gluten-free -
spesso - è un sapore neutro. Molti tra i miei amici celiaci si lamentano del
fatto che per sopperire ad alcune carenze di gusto si esageri con
l'aromatizzazione a base della triade: cioccolato / cocco / frutta secca.
Averli fatti assaggiare a giudici severi - tradizionalisti fino all'osso -
ed essermi sentita dire che non si sente la differenza con i biscotti
realizzati con l'uso di farine comuni mi ha emozionata. Spero quindi che
questo post diventi un piccolo regalo di Natale, ma anche per tutto l'anno
per chi soffre di celiachia o per chi avrà voglia di
coccolare un celiaco.
"Ci sono stelle che nascono senza una puntina e stelle cui una puntina
viene tolta all'improvviso, senza che si possano ribellare, senza che si
possano proteggere. Sono stelline fragili quelle di cui scrivo; stelline
malconce, stelline affaticate,stelline un po' sbilenche, stelline cui vien
voglia di dedicare attenzioni e premure. Eppure, nonostante tutto, sono
stelline felici di brillare di glassa al limone e dei sorrisi che fanno
nascere ad ogni morso sulle labbra zuccherate.
Anche se alle stelline di patate, granturco e zucchero manca un
pezzetto, nessuno se ne accorge, perché le mie stelline sono proprio brave;
non hanno glutine e sanno di casa, di feste, di coccole, di normalità: loro
sanno come si fa ad avere il sapore di ciò che è buono.
E allora queste stelline di Natale sono nate
per chi soffre del dispiacere della privazione del grano. Sono
stelline per pancini affaticati che meritano una carezza lenta, intensa e
ruvida, come quella che offrirebbe la mano stanca di una nonna felice di
averti nella sua cucina."
STELLINE SENZA GLUTINE
Ingredienti per circa 15/20 biscotti
100g maizena
100g fecola di patate
60g burro
60g zucchero semolato
un pizzico di sale
1 uovo intero
1 cucchiaino di cremor tartaro (o lievito senza glutine per dolci)
per la glassa a freddo
zucchero a velo
puro
succo di limone
Setacciate in una ciotola la maizena e la fecola di patate, assieme al
lievito e al sale. Cospargete con lo zucchero. Unite ora il burro a
fiocchetti e l'uovo e iniziate ad impastare. Rispettando le dosi
accuratamente e utilizzando un uovo di dimensioni medie non dovreste aver
bisogno di alcuna aggiunta, nel caso in cui l'impasto risultasse morbido,
non preoccupatevi perchè ne guadagneranno i biscotti in friabilità, se - al
contrario - l'impasto fosse troppo duro, potete ammorbidirlo inumidendovi le
mani in poca acqua fredda.
Ricoprite la frolla ottenuta con della pellicola e lasciate riposare in
frigorifero per circa mezz'ora.
Stendete della carta forno sul vostro piano di lavoro e tirate una sfoglia
alta poco meno di un centimetro. La carta forno vi aiuterà a non manipolare
troppo l'impasto e a staccare agevolemente le stelline dallo stampo.
Prendete poi uno stampino a forma di stellina, il mio misurava circa 6 cm, e
ricavate tante stelline, impastate nuovamente gli avanzi e proseguite fino
ad esaurimento della frolla.
Se fosse difficile separare il biscotto inciso dalla sfoglia potete
sporcarvi le mani con un poco di fecola o maizena e accarezzare
delicatamente la superficie e i bordi dei biscotti.
cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, non aspettatevi che
si colorino come i biscotti tradizionali perchè fecola e maizena sono
pallide per natura.
Per decorare io ho preparato una glassa al limone miscelando in una
ciotolina zucchero a velo (non usate MAI lo zucchero fondente perchè è
agglutinato) ammorbidendolo con il succo di limone versato goccia a goccia,
quando avrete ottenuto una crema densa la vostra glassa sarà pronta per
essere utilizzata.
Varianti:
1. Se vi piace un gusto agrumato, potrete aggiungere all'impasto della
scorza grattugiata di agrumi misti, magari cedro, pomplemo e mandarino,
oppure zenzero fresco che alle note di limone unisce un leggero effetto
piccante.
2. Se siete amanti delle spezie vi consiglio di prendere ispirazione dai
biscotti natalizi della tradizione nordica: prima di impastare unite a
fecola e maizena cannella, noce moscata, polvere di chiodi di garofano,
cardamomo e poco pepe.
3. Se siete amanti del cioccolato, potete coprire qualcuno dei biscotti con
gocce di cioccolata o glassa al cioccolato colata a filo.
Acida Erica
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