50 gr + 30 gr di parmigiano
1 kg di patate
120 gr di prosciutto cotto
100 gr di scamorza affumicata
1 uova
pepe
sale
qualche fiocchetto di burro
noce moscata
2 cucchiai di pan grattato
Lavate e lessate le patate in acqua salata per 40 minuti (oppure per 20 con la pentola a pressione), poi fatele intiepidire per poterle sbucciare.
Accendete il forno a 180°.
Schiacciate le patate con lo schiacciapatate e adagiate il composto in una ciotola capiente; aggiungete il parmigiano grattugiato (50 gr), le uova, il sale, il pepe, la noce moscata e amalgamate bene gli ingredienti.
Tagliuzzate il prosciutto cotto, tagliate a dadini la mozzarella e la scamorza e incorporate questi ingredienti al composto precedentemente ottenuto.
Imburrate e cospargete di pan grattato una pirofila da forno, adagiatevi il gateau e livellatelo con una spatola da cucina; cospargete con il rimanente parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Infornate a 180° per 15 minuti e poi a 200° per altri 15 minuti.
Terminata la cottura sfronate il gateau e lasciatelo intiepidire per almeno 10-15 minuti prima di servirlo.
Consiglio: preferisco utilizzare il prosciutto cotto affettato (che poi tagliuzzo) piuttosto che a dadini poichè a mio avviso il composto resta più soffice e si lega meglio.
Un piatto unico da proporre anche per il bruch,
A.
Buoooonoooo ... precisamente come lo faccio io con la scamorza affumicata!! Oddiooo che fame e sono solo le 17...
RispondiEliminakiss
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Ciao Mimma, quando lo preparo raddoppio sempre la dose perchè va a ruba! :)
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