Cristian Castelnuovo
Arrivata all’Atelier di Teatro in Polvere,
in via Bastia, 15 a Milano, non sapevo cosa aspettarmi.
Il primo sipario si apre su una tavolata a
ferro di cavallo, apparecchiata con anforette di terracotta, cucchiai in legno,
bicchieri smaltate e tovaglie damascate.
Un accogliente banchetto al quale gli
spettatori prendono parte divenendo commensali di un insolito spettacolo dove
teatro e cucina si uniscono, come ingredienti di un'unica grande portata, l’arte.
Il secondo sipario si apre su una scena
insolita per il teatro ma naturale e quotidiana nella vita: l’arte dell’unire,
impastare, gli ingredienti.
Dopo pochissimi minuti ci si accorge che
questi sipari non definiscono i confini e descrivere metodicamente questa
rappresentazione è limitativo.
Il cibo, medium emozionale, mette
immediatamente in relazione i commensali tra di loro e con gli attori.
Si crea una interazione sia fisica sia
mentale.
Musica e farina, danza e acqua, canto e vino
rallegrano e nutrono corpo e anima.
Il cibo si intreccia con il passato e con
le tradizioni; i ricordi, come una madeleine proustiana, arrivano alla mente
attraverso alcuni ingredienti.
Ognuna delle 5 portate ha un proprio stile
narrativo, legato alla drammaturgia.
Per una fruizione ideale, lo spettatore deve
conoscere le portate che gli verranno servite fino al momento in cui non
saranno evocate e create in scena dagli attori.
“Si tratta di un approccio gastronomico al
teatro; il legame tra le pietanze e la drammaturgia è stretto al punto tale che
se una vivanda dovesse essere sostituita, anche l’azione scenica dovrebbe
essere modificata.”
Impastare il pane, montare gli albumi a
neve, un sorso di vino che scalda e risveglia il corpo, la stagionatura del
formaggio in alta montagna..
Sembrano tutti gesti spontanei e
automatici che nella frenesia della vita quotidiana vengono dati per scontati.
In questo spettacolo tutto recupera il senso originario.
Cristian Castelnuovo
Prossime date:
sabato 28 febbraio (sold out)
domenica 1 marzo (ore 13,30)
mercoledì 4 marzo (ore 20,30)
giovedì 5 marzo (ore 20,30)
domenica 1 marzo (ore 13,30)
mercoledì 4 marzo (ore 20,30)
giovedì 5 marzo (ore 20,30)
Costo
Intero: 60,00€ - ridotto (under23 e
over65): 45,00€
Prenotazioni e informazioni
Virginia cell.320 8186817
Un’esperienza da provare,
A.